Новости

Дания спешит, Германия тормозит

04.08.2015

Еврокомиссия одобрила выделение 8,7 млрд евро под государственные гарантии Дании на строительство туннеля под проливом Фемарн-Бельт. По плану объект должен быть готов в 2024 году. Он обеспечит ускоренное железнодорожное и автомобильное сообщение между Германией и Данией.
Положительное решение Брюсселя продиктовано уже тем, что проект, являясь формально двусторонним, представляет интерес для всех стран севера Европы и, по сути, станет важной частью общей трансконтинентальной транспортной сети TEN-T, а точнее - её скандинавско-средиземноморского коридора. Из Гамбурга в Копенгаген сейчас можно попасть двумя основными путями: либо в объезд через Фленсбург и мост над проливом Большой Бельт, либо напрямик через паромную переправу между датским островом Лолланд и немецким Фемарн. Хотя второй вариант на 160 км короче, выигрыш во времени съедает переправа. Будущий подводный туннель призван исправить эту ситуацию. После окончания строительства можно будет отказаться от парома, так что время в пути между Копенгагеном и Гамбургом по этому маршруту (340 км и 4,5 часа) должно сократиться почти на два часа.
В 2008 году Германия и Дания подписали межгосударственный договор по поводу этого проекта, а в 2009-м он был ратифицирован обеими сторонами и вступил в силу. Сначала перекрытие пролива Фемарн-Бельт планировалось в виде моста, но потом специалисты склонили общественное мнение к строительству туннеля. Он будет иметь протяжённость около 19 км и соединит населённые пункты Рёдбюхавн (Дания) и Путтгарден (Германия).
Объект, работа над которым начнётся в следующем году, спроектирован в комбинированном варианте: наряду с четырёхполосной автомобильной трассой запланированы также два железнодорожных пути. Что же касается технологии строительства, то это будет так называемый опускной туннель. То есть для его создания не понадобится подземное бурение щитовым проходческим комплексом. На дне пролива просто сделают 12-метровое углубление, ров, в который будут опускать полые железобетонные секции тоннеля длиной 217 м и шириной 47 м. Вес каждой такой коробки составит 72 000 тонн. Всего потребуется 79 стандартных элементов и ещё 10 - специальной конфигурации.
В бетонных секциях, которые по мере укладки на дно состыковываются под водой, предусмотрены четыре продольные трубы: по две для поездов и машин. После ввода в эксплуатацию это будет самый длинный в мире опускной туннель - почти в два раза длиннее, чем подобное сооружение в Сан-Франциско. И уже по этой причине грандиозный проект заслуживает самых лестных эпитетов. Но что любопытно: основную финансовую нагрузку по этому проекту несёт датская сторона, она же будет строить и сам туннель, активно привлекая средства под гарантии государства. Теперь, после положительного решения Еврокомиссии, этому ничто больше не препятствует.
А вот Германия играет в проекте на удивление пассивную роль, принимая в строительстве минимальное участие - она должна выполнить работы, связанные с обустройством подъездной рампы, железнодорожных и автомобильных путей на своём берегу. Почему так вышло? Возможно, всё дело в том, что проезд по новой трассе будет платным. Дания выбрала этот способ рефинансирования проекта в качестве основного - вкупе с некоторой помощью со стороны ЕС. У Германии опыт использования платных дорог пока что минимален и к тому же он скорее отрицательный, поэтому немецкая сторона, в отличие от датской, с самого начала не проявляла большого энтузиазма.
Тревогу вызывает не столько обустройство береговой рампы, сколько замена узкого моста через пролив Фемарнзунд, соединяющего Фемарн с материковой Германией. Если новый мост не будет готов вовремя, то этот участок станет причиной постоянных пробок. Стоимость работ на немецкой стороне изначально была установлена в объёме 800 млн евро, сейчас выросла уже до 2 млрд евро, и нет никаких гарантий, что это цена окончательная. С общей стоимостью проекта - та же история: первоначальные 5,5 млрд евро превратились в 8,7 млрд.
Впрочем, пассивность немецкой стороны в реализации своей части проекта с лихвой компенсируется будущим активным участием строительных концернов Германии в работах на датских участках туннеля. За общее руководство там отвечает датское государственное предприятие Femern A/S, однако пятеро из девяти его субподрядчиков представляют нашу страну: Hochtief, Zblin, Way und Freytag, Max Bgl и Johann Bunte. И это, пожалуй, главный вклад Германии в амбициозный транспортный проект.

226

Интересные статьи :

Сегодня огромное внимание уделяется интерьерному дизайну. Чаще всего перед людьми встает вопрос – что же...
К сожалению, проблема загрязненной воды особенно знакома жителям частных домов и коттеджей. Люди, обитающие в...
Приветствуем, уважаемые читатели. Сегодня мы бы хотели немного отклониться от привычной тематики и рассказать...
В последнее время на рынке специальной техники появилось множество новых моделей, которые существенно...
Каждый человек слышал про такое понятие, как металлопрокат, но далеко не все представляют себе, что же это...
Ремонт квартиры, косметический или глобальный, является процессом трудоемким и затратным. И с каждым днем...
Сегодня, уважаемые читатели, мы расскажем вам интересную историю. Однажды мы загорелись желанием...
Когда мы говорим о строительстве дома, то в первую очередь заботится о растратах на строительные материалы,...