Новости

Дело в бетоне

06.08.2015

После проверки Прокуратурой хронического проспекта возбуждено уголовное дело.
Прокуратура Иристонского района г. Владикавказа по поручению прокуратуры республики провела проверку фактов, изложенных в публикацииХронический проспект, размещенной на сайте Градус Осетии. Об этом сегодня сообщила пресс-служба ведомства.
Установлено, что в 2012 2013 годах между Управлением дорожного строительства, благоустройства и озеленения АМС г. Владикавказ и ООО Садон было заключено пять муниципальных контрактов, по условиям которых подрядчик обязался установить покрытие из гранитных плит на пр. Мира в промежутке между улицами Маяковского и Кирова.
В установленный контрактом срок работы выполнены не были, и, в нарушение требований действовавшего на тот момент законодательства, стороны заключили дополнительное соглашение о продлении сроков их исполнениядо июня 2014 года.
Согласно представленным документам, стоимость выполненных работ составила56 млн. 865 тыс. рублей.Указанные работы заказчиком были приняты и оплачены, при этом претензий к объемам и качеству предъявлено не было.
В рамках прокурорской проверки и в целях установления фактического объема выполненных работ, качества и количества реально использованных материалов, прокуратурой Иристонского района с привлечением сотрудников МВД и ГКУ Главное строительное управление было организовано проведение контрольных замеров, которое показало, что объем выполненных работ по одному из контрактов завышен на123 тыс. рублей.
Материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы и по результатам их рассмотрения по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения). За расследованием уголовного дела прокуратурой района установлен контроль.
Проверка полноты и качества выполненных работ по остальным контрактам продолжается.
Ранее директор ВМКУ Дорожный фонд по постановлению прокуратуры района привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей за нарушения, допущенные при заключении муниципального контракта с ООО Садон.
За разъяснениями и уточнениями Градус Осетии обратился к прокурору Иритонского районаОлегу Цораеву, который сообщил следующие детали:
Мы провели проверку по обеим частям проспекта. На той стороне, где плитка уже установлена, объем работ выполнен полностью. Но мы зашли чуть дальше и проверили качество работ. Прокуратура привлекла для этого специалистов. По одному из контрактов они установили, что под тротуарной плиткой установлен бетон не той марки: бетон должен был быть марки 200, а установлен марки 150. Учитывая, что цена двух марок бетона отличается, эксперт вывел ущерб.
Это начальный шаг. После возбуждения уголовного дела дальнейшая проверка будет легче и информативней: у следователя более широкий круг полномочий, он может произвести выемку документов, назначить серьезные экспертизы.
По той части проспекта, о которой говорится в вашем материале, могу сказать пока только следующее. Там заключен один контракт, с той же фирмой ООО Садон, руководитель Дарчиев. Но по этому контракту мэрия пока не произвела оплату. Насколько я знаю, в настоящее время АМС и фирма Садон решают свои дела в суде.
Но, повторюсь, в рамках возбужденного дела мы проверим весь проспект: качество плитки, качество бетона, и все будет ясно.

232

Интересные статьи :

Сегодня огромное внимание уделяется интерьерному дизайну. Чаще всего перед людьми встает вопрос – что же...
К сожалению, проблема загрязненной воды особенно знакома жителям частных домов и коттеджей. Люди, обитающие в...
Приветствуем, уважаемые читатели. Сегодня мы бы хотели немного отклониться от привычной тематики и рассказать...
В последнее время на рынке специальной техники появилось множество новых моделей, которые существенно...
Каждый человек слышал про такое понятие, как металлопрокат, но далеко не все представляют себе, что же это...
Ремонт квартиры, косметический или глобальный, является процессом трудоемким и затратным. И с каждым днем...
Сегодня, уважаемые читатели, мы расскажем вам интересную историю. Однажды мы загорелись желанием...
Когда мы говорим о строительстве дома, то в первую очередь заботится о растратах на строительные материалы,...